Es gibt keine direkte Option zum Zurücksetzen der Gruppenrichtlinie in Windows 10 oder sogar in früheren Versionen von Windows.

Wenn Sie weiterhin Gruppenrichtlinien anwenden, wird es schwierig zu verfolgen, welche Richtlinien Sie auf Ihrem Computer angewendet haben.

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie feststellen können, welche Richtlinien angewendet wurden, und wie Sie sie zurücksetzen, um Ihr System in einen Standardzustand zu versetzen.

Bitte beachten Sie, dass Sie bei Verwendung von Windows 10 Home den Gruppenrichtlinien-Editor für Windows 10 Home installieren müssen.

Wofür werden Gruppenrichtlinien verwendet?

Gruppenrichtlinien werden verwendet, um Systemeinstellungen gemäß den Anforderungen des Benutzers zu ändern. Verschiedene Gruppenrichtlinienobjekte können auf verschiedene Benutzer angewendet werden.

Es gibt zwei Arten von Gruppenrichtlinien:

  • Lokale Gruppenrichtlinie
  • Domänengruppenrichtlinie

Mithilfe der lokalen Gruppenrichtlinie können Sie Änderungen an den lokalen Systemeinstellungen vornehmen. Der Geltungsbereich der lokalen Gruppenrichtlinie sind die lokalen Benutzer dieses bestimmten Computers. Sie können Gruppenrichtlinienobjekte entweder mithilfe der lokalen Computerrichtlinie oder mithilfe der lokalen Benutzerrichtlinie anwenden.

Die Domänengruppenrichtlinie wird vom Windows Server Active Directory-Domänencontroller auf Computer angewendet, die mit dieser Domäne verbunden sind. Dies sind netzwerkweite Richtlinien, die normalerweise von Systemadministratoren verwaltet werden.

Werbung

Wie überprüfe ich, welche Gruppenrichtlinien angewendet werden?

Es gibt zwei Möglichkeiten, um herauszufinden, welche Richtlinien auf Ihren Computer oder Ihren Benutzer angewendet wurden.

Überprüfen Sie die angewendeten Gruppenrichtlinien mithilfe des Richtlinienergebnissatzes

Am bequemsten können Sie überprüfen, welche lokalen Richtlinien auf Ihren Benutzer oder Computer angewendet werden, indem Sie die Ergebnissatz der Richtlinie (RSOP). Dieses Tool ist dem Gruppenrichtlinien-Editor sehr ähnlich, der einzige Haken ist, dass Sie die Richtlinien nicht bearbeiten können.

Darüber hinaus besteht der Vorteil darin, dass nur die angewendeten oder geänderten Richtlinien aufgelistet werden, während alle anderen verschwinden, sodass der Benutzer nicht jede einzelne Richtlinie durchgehen muss.

Gehen Sie zu Ausführen und geben Sie ein rsop.msc.

Sobald der Scan abgeschlossen ist, der normalerweise etwa 10 Sekunden dauert, öffnet sich das RSOP-Fenster. Von hier aus können Sie zwischen den verschiedenen Ordnern auf der linken Seite navigieren, um zu sehen, welche der Richtlinien geändert wurden und wie ihre Konfiguration im rechten Bereich ist.

Durch Doppelklicken auf die Richtlinie wird das Eigenschaftenfenster geöffnet, aber die Einstellungen werden ausgegraut und können nicht bearbeitet werden.

Überprüfen Sie die angewendeten Gruppenrichtlinien mithilfe der Eingabeaufforderung

Eine andere Möglichkeit, auf dem lokalen Computer oder Ihrem Benutzer nach den angewendeten Gruppenrichtlinien zu suchen, ist die Eingabeaufforderung. das gpresult ist ein nützlicher Befehl, der mit den richtigen Parametern verwendet werden kann, um die relevanten Informationen bereitzustellen. Wie beim RSOP dient es jedoch nur zur Anzeige der Informationen und kann nicht zum Ändern der Einstellungen verwendet werden.

  1. Öffnen Sie das Eingabeaufforderungsfenster mit Administratorrechten. So können Sie die Eingabeaufforderung immer als Administrator ausführen.
  2. Geben Sie den folgenden Befehl ein, um zu sehen, welche Richtlinien angewendet werden:
    • Für Computerrichtlinien:
      gpresult /Scope Computer /v
    • Für Benutzerrichtlinien:
      gpresult /Scope User /v
  3. Scrollen Sie nach unten und Sie finden die angewendeten Richtlinien unter Resultant Set of Policies.
    cmd 1

So setzen Sie die lokale Gruppenrichtlinie in Windows 10 zurück

Da Sie nun wissen, welche Richtlinien angewendet wurden, können Sie sie einzeln oder alle auf ihre Standardkonfigurationen zurücksetzen. Beachten Sie, dass dies nur funktioniert, wenn die Richtlinien lokal und nicht über einen Domänencontroller angewendet werden.

Lokale Gruppenrichtlinien über den Gruppenrichtlinien-Editor zurücksetzen

Die Standardeinstellung aller Richtlinien ist auf „Nicht konfiguriert“ eingestellt. Dies wird unser Identifikationsansatz sein; Alle Richtlinien, die auf „Aktiviert“ oder „Deaktiviert“ gesetzt sind, müssen nacheinander auf „Nicht konfiguriert“ gesetzt werden. Dies kann ein langer Weg sein, kann aber zum selektiven Zurücksetzen verwendet werden.

  1. Starte den Gruppenrichtlinien-Editor durch Eingabe gpedit.msc im Lauf.
  2. Navigieren Sie im linken Bereich zu folgendem:
    • Für Computerrichtlinien:
      Computerkonfiguration -> Administrative Vorlagen -> Alle Einstellungen
    • Für Benutzerrichtlinien:
      Benutzerkonfiguration -> Administrative Vorlagen -> Alle Einstellungen
  3. Klicken Sie im rechten Bereich auf das State um die Sortierreihenfolge zu ändern.
    gpedit-Zustand
  4. Sie können nun die Konfiguration jeder Richtlinie einzeln ändern, indem Sie darauf doppelklicken und auswählen Not Configured. Dann klick auf Apply und Ok.
    gpedit nicht conf
  5. Wiederholen Sie den letzten Schritt für jede Richtlinie, die Sie zurücksetzen möchten.
  6. Um die vorgenommenen Änderungen zu erzwingen, geben Sie ein gpupdate /force in der Eingabeaufforderung und drücken Sie Enter.

Wenn Sie alle Richtlinien auf ihren Standardzustand zurücksetzen möchten, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Setzen Sie lokale Gruppenrichtlinien mit der Eingabeaufforderung zurück

Diese Strategie setzt alle auf Ihren Computer angewendeten Gruppenrichtlinien zurück, da der Ordner gelöscht wird, der die festgelegten Richtlinien enthält. Keine Sorge, der Ordner wird automatisch mit dem Standardwert neu generiert.

  1. Führen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator aus.
  2. Geben Sie nacheinander folgende Befehle ein:
    RD /S /Q „%WinDir%System32GroupPolicy“
    RD /S /Q „%WinDir%System32GroupPolicyUsers“
  3. Geben Sie jetzt ein gpupdate /force. Dadurch wird die Änderung erzwungen, während ein neuer Ordner für die Richtlinien erstellt wird.

Sie können jetzt auf eine der oben genannten Weisen überprüfen, ob alle Gruppenrichtlinien auf ihren Standardzustand zurückgesetzt wurden.

So löschen oder entfernen Sie auf die Domäne angewendete Gruppenrichtlinieneinstellungen

Um auf die Domäne angewendete Gruppenrichtlinien zurückzusetzen, müssen Sie zuerst das System von der Domäne trennen. Um Ihr System aus der Domäne zu entfernen, gehen Sie zu Ausführen –> SystemeigenschaftenComputername. Dadurch wird das Fenster mit den Computereigenschaften geöffnet.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern und wählen Sie dann Arbeitsgruppe anstelle der Domäne.

Domaineigenschaften ändern
Domaineigenschaften ändern

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie den Benutzernamen und das Passwort des lokalen Administrators haben, da Sie sich mit lokalen Anmeldeinformationen anmelden müssen, sobald Sie aus der Domäne entfernt werden.

Starten Sie das System neu, wenn Sie fertig sind.

Beim nächsten Start sind die auf die Domäne angewendeten Gruppenrichtlinien nicht mehr wirksam.

Schlussworte

Der Gruppenrichtlinien-Editor ist ein cooles Dienstprogramm, um Ihren Computer für sich selbst und andere Benutzer zu verwalten, aber nur, wenn Sie wissen, was Sie tun. Wenn Sie zu weit gehen, müssen Sie manchmal die Richtlinien zurücksetzen, wie wir sie gezeigt haben.

Wenn Sie nur ausgewählte Richtlinien in den Standardzustand zurücksetzen möchten, sollten Sie die Methode des Gruppenrichtlinien-Editors übernehmen. Um jedoch Zeit und Mühe zu sparen, führen Sie einfach die Befehle in der Eingabeaufforderung aus, um alle Richtlinien zurückzusetzen.